Ernährungstipps von EAT4FUN im Dezember 2012

Die EAT4FUN-Ernährungsinformation wird uns freundlicherweise vom EAT4FUN-Ernährungsteam zur Verfügung gestellt. Die Dezember-Ausgabe befasst sich mit nachfolgenden Themen.

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  • Thema des Monats: So isst die Welt zu Weihnachten
  • Haben Sie gewusst, dass … der längste Lebkuchen der Welt über 1 km lang ist?
  • Rezept des Monats: Gerstlsuppe

Thema des Monats: So isst die Welt zu Weihnachten

7 Länder – 7 Traditionen: Was traditionell zu Weihnachten gegessen wird, ist weltweit sehr unterschiedlich. Aus Platzgründen können die unzähligen unterschiedlichen Essenstraditionen in diesem Artikel nicht vollständig wiedergegeben werden. Wir präsentieren Ihnen sieben Länder und ihre Essensbräuche zur Weihnachtszeit.

Polen

Ernährungstipps von EAT4FUN im Dezember 2012Das Festmahl besteht aus zwölf Speisen. Die Zahl zwölf soll an die Apostel erinnern.

Das Essen an Heiligabend besteht aus eingelegtem Fisch, Karpfen in Biersauce, Maultaschen gefüllt mit Sauerkraut oder Pilzen, Piroggen und Mohnkuchen. Und auch der Borschtsch, eine klare Rote-Bete-Suppe, darf nicht fehlen.

Zu Heiligabend gehört außerdem die Weihnachtsoblate, eine große eckige Backoblate mit einem aufgeprägten Bild, die unter den Weihnachtsgästen geteilt wird. Das Teilen steht dafür, dass sich die Familie immer lieben und das Leben miteinander teilen will.

Paraguay

Dort begeht man Weihnachten fröhlich-fruchtig, und zwar bereits am Morgen des 24.12. mit einer leichten Bowle mit allen verfügbaren Früchten und Apfelwein. Von dieser Bowle bekommen alle Besucher etwas angeboten, die an diesem Tag vorbeikommen. Nach der abendlichen Weihnachtsmesse gehen die Menschen in der Regel nach Hause und essen ihr Abendbrot mit Sopa paraguaya, dem typischen Käse-Maismehlbrot, Chipa (Polentanocken) und gegrilltem Fleisch.

Trinidad und Tobago

Hier nimmt man Früchte an Weihnachten eher in Form von Fruchtkuchen zu sich, dazu reicht man süßes Brot, Truthahn, Schinken und Pasteten.

Finnland

Ähnlich wie in Dänemark, gibt es auch in Finnland ebenso wie in Norwegen einen Weihnachtsbrei, einen Haferbrei mit Zimt, Zucker und kalter Milch und einer darin versteckten Mandel. Beim großen Weihnachtsessen wird neben den verschiedensten eingelegten Fischsorten wie Glasmeisterhering, Hering in Senf oder Knoblauchsoße, oft auch Stockfisch mit Salzkartoffeln als Vorspeise gereicht.

Ungarn

Am Weihnachtsabend gehört zum Festessen eine Fischsuppe mit Krabben, gebratener Fisch oder Pute, sowie Bejgli, Teigrollen mit einer Walnuss- oder Mohnfüllung.

Philippinen

Am Abend des 24.12., der noche buena, wird nach dem Besuch der Mitternachtsmesse im Kreis der Familie das Weihnachtsessen aus Käseballen und Schinken aufgetischt.

Russland

In Russland ist die Weihnachtsgans auf vielen Tischen zu finden. Traditioneller Mittelpunkt ist ein Brei (Kutya) aus Getreide (= Hoffnung und Unsterblichkeit) und Honig (= Glück, Erfolg und Zufriedenheit). Kutya wird gemeinsam aus einer Schüssel gegessen, um Einheit zwischen den Feiernden zu symbolisieren.

Haben Sie gewusst, dass …

… der längste Lebkuchen der Welt über 1 km lang ist?

Der längste Lebkuchen der Welt bricht mit 1052,30 Metern alle Rekorde und stammt aus Ludwigsburg in Deutschland. Stefan Koch und Konrad Friedmann hatten für die sieben Tonnen schwere Leckerei 150 Säcke Mehl, 1.700 kg Honig, 1.000 kg Walnusskerne und 900 kg Haselnüsse verbacken.

Rezept des Monats: Gerstlsuppe

Dieses Rezept ist von EAT4FUN-Mitarbeitern erprobt und alle Zutaten sollen Bioqualität haben bzw. regional und saisonal sein.

  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker ca. 3,5 BE)
  • Zubereitungszeit: 15 Minuten im Druckkochtopf oder 10 Minuten im normalen Kochtopf, wenn die Gerste am Vortag eingeweicht wurde.

Zutaten für 1 Portion Gerstlsuppe

Gerstlsuppe Rezept von EAT4FUNDie Zutaten ergeben ca. 2 Teller Gerstlsuppe.

  • ¾ Liter Wasser
  • 50 g Gerste roh
  • Evtl. 1 Karotte gewürfelt
  • 40 g Speck
  • 15 g Butter
  • 1 TL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Suppenwürze, Maggi

Zubereitung Gerstlsuppe

Die Gerste im Wasser eine Stunde weich kochen lassen oder schon am Vortag einweichen (weich kochen dauert dann nur mehr ca. 10 Minuten), noch nicht salzen!

Karotte würfeln und dazugeben. Sobald die Gerste weich ist, den Speck dazugeben. In einem Topf Butter schmelzen, bis sie leicht braun wird, dann das Mehl hinzugeben. Dies dann in die Suppe gießen. Mit Salz, Pfeffer, Suppenwürze und Maggi würzen.

Tipp: Brot statt Gerste= Brotsuppe

Verwenden Sie statt der Gerste altes hartes Brot! Einfach Zwiebel und Speck kurz anrösten, Brotwürfel kurz mitrösten, mit Suppe aufgießen, kurz aufgießen und etwas ziehen lassen!

Liebe Grüße,

Alexander Osl, Wolfgang Grünbart

und das Team von EAT4FUN

Foto: ©iStockphoto.com/szelmek
Foto: Grünbart Wolfgang

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