Ernährungstipps von EAT4FUN im April 2013

Die EAT4FUN-Ernährungsinformation wird uns freundlicherweise vom EAT4FUN-Ernährungsteam zur Verfügung gestellt. Die April-Ausgabe befasst sich mit nachfolgenden Themen.

Wunschgewicht

Melden Sie sich für den EAT4FUN-Newsletter an, um die Ernährungsinformation und weitere hilfreiche Tipps zum Abnehmen per E-Mail zu erhalten.

  • Thema des Monats: des Fleisches Last
  • Haben Sie gewusst, dass … 1 kg argentinisches Rindfleisch 16.000 Liter Wasser verbraucht?
    Rezept des Monats: Topfenknödel im Schokomantel

Thema des Monats: des Fleisches Last

Thema des Monats: des Fleisches LastDer alltägliche Fleischgenuss: Der Sonntagsbraten ist ein Alltagsbraten geworden und war einmal etwas Besonderes. Heute ist Fleisch günstig zu kaufen, oft von schlechter Qualität und eine Selbstverständlichkeit auf dem Teller. Jedes Jahr nehmen die Europäer 42 Millionen Tonnen Fleisch zu sich, das sind 1,3 Tonnen in der Sekunde! Eine artgerechte Tierhaltung kann solche immensen Stückzahlen nicht liefern, nur eine industrialisierte Massentierproduktion ist in der Lage, unsere Lust nach Fleisch zu stillen.

Die Menge macht´s: Im Durchschnitt isst der Österreicher 10 – 14 Mal Fleisch in der Woche, Wurstwaren mitgerechnet. Den Löwenanteil beim Kauf von Fleisch stellt „Billigfleisch“ dar. Dieses steht hart im Verdacht, Mitverursacher von Übergewicht und Krebserkrankungen zu sein. Zudem besteht beim Fleischverzehr von antibiotikabehandelten Tieren die Gefahr einer Resistenz gegen Antibiotika. Wie so oft spielt in diesem Zusammenhang die Menge des Fleischverzehrs eine wichtige Rolle. Die Empfehlung für eine gesundheitlich unbedenkliche Fleischration liegt bei maximal 3 Portionen pro Woche zu je ca. 150 g.

Wir brauchen immer mehr: Nach Angaben der FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) hat der Verzehr von Fleisch in den vergangenen zehn Jahren weltweit um 2,3 % jährlich zugenommen und wird bis zum Jahr 2050 voraussichtlich um 200 Millionen Tonnen steigen. Doch der Verbrauch ist ungleich verteilt: Der durchschnittliche US-Bürger verbraucht 112 kg, ein Inder hingegen nur 2 kg pro Jahr. In Österreich stieg der Fleischverbrauch seit 1960 um 57 %, weltweit hat er sich seit 1950 verdoppelt und liegt nun bei 36 kg pro Kopf. 1998 betrug die Zahl der weltweit für menschliche Ernährungszwecke getöteten Tiere 43,2 Milliarden! Man kann erahnen, dass unter diesen Umständen eine respektvolle Behandlung der Tiere kaum möglich ist. Das Tier ist zur Ware geworden, der Bezug zum Tier – im speziellen in der urbanen Bevölkerung – ist nicht gegeben.

Deutscher Ø -Verbrauch im Laufe eines Lebens

Deutscher Ø -Verbrauch im Laufe eines LebensWelchen Beitrag können Sie leisten:

  • Fleischmahlzeiten auf 3 Portionen (inkl. Wurstwaren) in der Woche reduzieren.
  • Fleisch aus biologischer Landwirtschaft kaufen
  • Die fehlenden Fleischmahlzeiten durch Getreidegerichte ersetzen (Sinnvollerweise sollte das Getreide aus biologischer Landwirtschaft stammen, um auch hier nachhaltig zu handeln.)

Quelle: Deutsche Konsumenten zwischen Massenware, Bio und Entsagung von Manfred Kriener, S. 20: Nationale Verzehrsstudie II, 2008; afz/LZnet., S. 21: zeo2, Heft 3/2012
Daten: Vegetarierbund

Haben Sie gewusst, dass …

… 1 kg argentinisches Rindfleisch 16.000 Liter Wasser verbraucht?

Was wir im Haushalt an Wasser verbrauchen, macht zum Beispiel in Deutschland nur 4 % des Gesamtverbrauchs aus. Der gesamte Rest von 96 % ist versteckt in Lebensmitteln und anderen Produkten.
Allein für einen kleinen Schokoriegel werden in Ghana 2.000 Liter Wasser verbraucht, hinter 1 kg Rindfleisch aus Argentinien verbergen sich sogar 16.000 Liter.

Rezept des Monats: Pferdeäpfel (Topfenknödel im Schokomantel)

Dieses Rezept ist von EAT4FUN-Mitarbeitern erprobt und alle Zutaten sollen Bioqualität haben bzw. regional und saisonal sein.

Zutaten für 6 Knödel (= 2 Portionen)

Rezept Topfenknödel im Schokomantel

  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker ca. 5,2 BE)
  • Zubereitungszeit: 45 min inkl. 30 min Rastzeit
  • Kosten pro Portion: ca. € 1,90
  • 1 Packung Topfen – 250 g – 20 % Fett
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 1 Brise Salz
  • 2 EL Schokoladenstreusel oder Kakao

Zubereitung von Topfenknödel im Schokomantel

Butter mit Zucker und den Eiern schaumig rühren, nach und nach den Topfen dazugeben, dann das Mehl und die Brösel einmischen. Die Masse ca. 30 Minuten fest werden lassen, mit feuchten Händen kleine Knödel formen und in Salzwasser etwa 5 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.

Knödel abtropfen lassen und in Schokoladenstreusel oder Kakao wälzen!

1 Hauptspeisenportion sind 3 Knödel, für ein Dessert rechnet man 1 Knödel.

Liebe Grüße,

Alexander Osl, Wolfgang Grünbart
und das Team von EAT4FUN

Fotos:  © iStockphoto.com/rjlerich
Wolfgang Grünbart

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.

*