Interview mit Ernährungswissenschaftlerin Mag. Barbara Horvat

Diesmal führen wir ein Interview mit Frau Mag. Barbara Horvat, praktizierende Ernährungswissenschaftlerin in Traun. Es ist uns eine Freude mehr über die Ansichten und Fachgebiete von Frau Mag. Horvat zu erfahren. Wir hoffen, dass sich einige Fragen zum Thema gesundes Abnehmen und gesunde  Ernährung beantworten und wir Sie somit einer gesunden Lebensweise oder dem erfolgreichem Abnehmen einen Schritt näher bringen können.

Wunschgewicht

GesundesAbnehmen.at: Frau Mag. Horvat, bitte stellen Sie sich kurz vor; Welche Gründe haben Sie dazu bewegt, sich dem Thema der Ernährungswissenschaft zu widmen?

Mag. Barbara Horvat: Nach der Pflichtschule habe ich die Höhere Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe in Linz besucht. Da mich die naturwissenschaftlichen Fächer u.a. Biologie, schon immer sehr interessierten und ich eine sehr engagierte Ernährungslehrerin hatte, wollte ich erst die Ausbildung zur Diätassistentin (heute Diätologin) absolvieren. Erst über eine Freundin erfuhr ich vom Diplomstudium Ernährungswissenschaften, das im Herbst nach meiner Matura erstmals an der Uni Wien angeboten wurde. Der Studienplan gefiel mir und so kam ich zu meiner Ausbildung.

GA: Neben der Ernährungsberatung gibt es noch weitere individuelle Aspekte, die bei einer Gewichtsreduktion berücksichtigt werden müssen. Bitten geben Sie uns einen kurzen Überblick, über die von Ihnen angebotenen Leistungen.

M.B.H.: Die meisten Menschen wissen heute, dass Obst, Gemüse und Vollkornprodukte gesund sind. Übergewicht ist nicht immer nur Folge zu energiereicher Ernährung. Ich habe viele Klienten, die wenig essen, gesund essen und viel Bewegung machen. Und trotzdem nehmen Sie zu bzw. nichts ab . Das hat meist mit zu vielen Diäten in der Vorgeschichte, falschen Essenszeiten sowie falscher Zusammensetzung der Mahlzeit zu tun. Ich arbeite mit einem Bioimpedanzanalysengerät (BIA), das Auskunft über die Körperzusammensetzung  (einschließlich Fettgewebe) gibt und auch den Ernährungszustand der Zellen widerspiegelt. Diese Analyse ist die Basis individueller Beratung.

Schwierigkeiten treten oft auch bei der praktischen Umsetzung gesunder Ernährung im Alltag auf. Beruf, Familie, Haushalt und das „Selbst“ in Einklang zu bringen ist oft schwierig. Aus diesem Grund habe ich auch die Ausbildung zum Lebens- und Sozialberater gemacht um die Beratung individueller und ganzheitlicher gestalten zu können. Zusätzlich motiviere ich meine Klienten zu mehr Bewegung und erarbeite mit Ihnen gemeinsam wie sie mehr Bewegung im Alltag integrieren können. Dabei werden auch Entspannungsphasen eingeplant.

GA: Wenn Sie Ihre Philosophie der Ernährungsberatung in einem Satz zusammenfassen würden – was würden Sie schreiben?

M.B.H.: „Auch aus einem sitzengebliebenen Kuchen kann man sich die Rosinen herauspicken“.

Ich bin der Meinung, dass wir aus Erfahrungen lernen können. Jeder hat die Möglichkeit jederzeit in seinem Leben etwas zu verändern. Kleine Schritte können Großes bewegen.

GA: Gerade die jüngere Generation ernährt sich gerne von Fast Food, strebt jedoch gleichzeitig danach genauso rank und schlank wie die prominenten Stars & Sternchen zu sein. Welchen Rat können Sie unseren jüngeren Lesern mit auf den Weg geben?

M.B.H.: Das einzige Fast Food meiner Kindheit war eine Wurst- oder Leberkässemmel. Meine Mutter hat mittags immer frisch gekocht. Als ich das erste Mal in einem Fast Food Restaurant gegessen habe, hat es mir nicht geschmeckt. Fast Food sollte wirklich nur hin und wieder genossen werden. Es enthält genauso viele Kalorien wie eine Hauptmahlzeit aber nur wenig Vitalstoffe. Mit Fast Food schlank werden bzw. bleiben ist auf Dauer nicht möglich. Jeder Einzelne ist für sich selbst verantwortlich wie viel und wie oft er Fast Food genießt (?). Zu einer genussvollen Mahlzeit gehört auch eine optisch und physisch angenehme Umgebung und Zeit natürlich.

GA: Besondere Umstände erfordern besondere Maßnahmen. Daher sollten gerade Frauen die schwanger sind oder Stillen, auf gesunde Ernährung achten. Welche Ernährungstipps würden Sie werdenden oder stillenden Müttern besonders ans Herz legen?

M.B.H.: Der Mythos „Essen für zwei“ trifft leider nicht zu. Der Energiebedarf ist nur etwa 200 kcal höher als vor der Schwangerschaft. Eine abwechslungsreiche Kost mit einem hohen  Obst- und Gemüseanteil ist empfehlenswert. Eine Gewichtszunahme zw. 11 und 18 kg ist normal.  Erfahrungsgemäß beschäftigen sich werdende Mütter mehr mit gesunder Ernährung als Nichtschwangere. Immerhin sind sie ja jetzt auch für das heranwachsende Wesen verantwortlich. In der Stillzeit erhöht sich die zusätzliche Energieaufnahme auf ca. 600 kcal pro Tag (bis einschließlich 4. Monat). In dieser Zeit ist es besonders wichtig auf eine ausreichende Mineralstoff- und Vitaminzufuhr (Vollgetreide, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Milchprodukte) und auf die Eiweißqualität (Kombination von pflanzlichem und tierischem Eiweiß z.B. Getreide mit Milch) zu achten.

GA: Für viele Menschen die Gewicht verlieren möchten, steht es im Vordergrund “schnell abzunehmen”; Wir von gesundesabnehmen.at, stehen diesem Vorhaben sehr kritisch gegenüber. Halten Sie einen Gewichtsverlust von mehreren Kilos in wenigen Wochen für möglich, sinnvoll und vor allem gesund?

M.B.H.: Idealerweise sollten während einer Gewichtsreduktion pro Woche ein halbes bis ein Kilo abgenommen werden. In unserem Organismus laufen viele biochemische Prozesse mehr oder weniger schnell ab und verbrauchen Energie. Je nach Stoffwechseltyp verbrauchen wir unterschiedlich viel Energie. Auf diese Weise ist es einfach erklärbar warum manche Menschen schnell viel abnehmen und andere weniger. Es kann auch vermehrter Muskelabbau, der einen zusätzlichen Wasserverlust bedingt, die Ursache einer zu raschen Gewichtsreduktion sein. Gerade bei einer Reduktionskost ist es wichtig einem Muskelabbau mit entsprechender Bewegung und ausreichender Eiweißmenge bzw. –qualität entgegenzusteuern. Ein Gewichtsverlust von mehreren Kilos in wenigen Wochen ist möglich, ob es sinnvoll bzw. noch gesund ist, muss im Einzelfall unter Berücksichtigung der Körperzusammensetzung abgeklärt werden

GA: Derzeit zieht eine kleine rote Frucht unsere Aufmerksamkeit auf sich: die Acai Beere. Dieses Früchtchen soll im Bezug auf Gewichtsreduktion, wahre Wunder wirken. Wir denken, dass das Geldbörsel mehr abnimmt als derjenige, der Diätprodukte mit Acai zu sich nimmt. Was halten Sie von diesem Trend?

M.B.H.: Eine Gewichtsreduktion ist nur mit einer energiereduzierten Kost möglich. Daran kann auch eine Beere nichts ändern. Ich bestreite keinesfalls positive Wirkungen verschiedenster Pflanzen bzw. deren Früchte. Aber ich denke das wir in Österreich ausreichend Lebensmittel haben, die uns mit allen Stoffen die wir zum Leben brauchen, versorgen. Außerdem bin ich überzeugt, dass die Inhaltsstoffe regionaler, sonnengereifter Früchte einen anderen Einfluss auf unseren Organismus haben als ein getrocknetes Beerenpulver aus dem Amazonas.

GA: Momentan arbeiten wir an einer Liste von bekannten Diäten, die die Vor- und Nachteile dieser veranschaulichen sollen. Was halten Sie generell von Diäten und gibt es eine Diät die Sie unseren Lesern empfehlen würden?

M.B.H.: Eine Gewichtsabnahme ist nur mittels einer energiereduzierten, ausgewogenen gemischten Kost möglich. Das dabei erlernte Essverhalten sollte nach der Gewichtsabnahme beibehalten werden können.

GA: Viele Menschen kämpfen sich mehr oder minder erfolgreich durch den Diät-Dschungel. Wie wirkt sich dieses ständige Auf und Ab des Gewichts auf den Körper aus? Gibt es Abnehmtipps welche Sie gerne weiterempfehlen würden?

M.B.H.: Die meisten Diäten sind zu einseitig und entsprechen nicht dem was der Körper wirklich braucht. Daher kommt es oft zu einem Verlust an Muskelmasse. Dies bedeutet, dass der Grundumsatz – das ist der basale Energieverbrauch stoffwechselaktiver Zellen – sinkt und der Körper noch weniger Energie benötigt. Um  effektiv abzunehmen ist es notwendig sich ausreichend zu bewegen, das erhöht den Energieverbrauch und speziell Kraftsport wirkt dem Muskelabbau entgegen. Das wiederum verhindert ein Absinken des Grundumsatzes.

GA: Morgens wie ein Kaiser, mittags wie ein König, abends wie ein Bettelmann. Verhilft ein gesundes Frühstück zum erfolgreichen Abnehmen? Welchen Stellenwert innerhalb einer gesunden Ernährungsweise hat ein ausgewogenes Frühstück Ihrer Meinung nach?

M.B.H.: Sobald wir morgens aufstehen geht unser Organismus vom Ruhemodus in den Arbeitsmodus über. Herzschlag und Atmung beschleunigen sich usw. Das heißt ab dem Aufstehen verbrauchen wir mehr Energie. Um also einen Arbeitstag optimal zu beginnen ist es wichtig ein ordentliches Frühstück einzunehmen. Dies steigert die Leistungsfähigkeit. Wenn Sie das Frühstück auslassen gehen Sie ein Energieminus ein, dass Sie nicht mehr aufholen können. Irgendwann holt Sie der Heißhunger ein – und das meist abends. Wer ausreichend frühstückt und Mittag isst hat abends auch nicht das Bedürfnis nach großen Mengen. Eine kleine Abendmahlzeit steigert wiederum den Hunger aufs kommende Frühstück.

GA: Stichwort Dinner-Cancelling. Was halten Sie von dieser Abnehm-Mehode – ist der Verzicht auf das Abendessen der Weg zu einem dauerhaft schlankeren Leben?

M.B.H.: Auch ich arbeite mit einem Plan, der einmal wöchentlich Dinner-Cancelling beinhaltet. Es gibt Studien, die die Wirksamkeit bestätigen  und andere die das Gegenteil beweisen bzw. keine Veränderungen feststellen konnten. Ich erinnere mich nur an manche Sonntage mit Schweinsbraten zum Mittagessen und Torte zum Kaffee. An diesen Tagen aß auch ich abends nur ein leeres Joghurt. Studien gab es dazu keine. Ich sehe es als physiologischen Reiz auf den der Körper reagiert. Zusätzlich ist es so etwas wie Urlaub für die Verdauung. Wenn Sie jetzt jeden Abend Dinner-Cancelling betreiben gewöhnt sich der Organismus daran und wird darauf auch nicht mehr reagieren bzw. erst recht wieder einsparen um diesen Notzeiten zu entgegnen. Es kann aber auch später ein Instrument sein, das man verwendet wenn es wieder einmal einen Tag wie meinen Sonntag gibt.

GA: Immer wieder versuchen Menschen lokal Fettpölsterchen loszuwerden (Stichwort: Hüftspeck). Gibt es Ihrer Erfahrung nach die Möglichkeit lokal Fett loszuwerden, ohne sich einer Schönheitsoperation zu unterziehen?

M.B.H.: Eine erfolgreiche Gewichtsreduktion, die Bewegung beinhaltet geht auch mit einer Verminderung an Fettgewebe einher. Dabei kommt es zu einer Fettabnahme an allen Körperstellen natürlich auch am Hüftspeck. Breite Hüften können auch genetisch bedingt sein. Ein entsprechendes Training der Hüftmuskulatur führt natürlich zu einer Festigung des Gewebes und zur Abnahme des Hüftumfangs. Dem Ausmaß sind jedoch genetische Grenzen gesetzt.

GA: Ernährung am Arbeitsplatz. Nicht nur Arbeitnehmer die einen sitzenden Job im Büro ausüben, sondern auch Menschen die den ganzen Tag auf Achse sind, müssen sich damit auseinandersetzen. Welche Ernährungstipps können Sie Menschen, welche von früh bis spät unterwegs sind, mit in den Arbeitsalltag geben?

M.B.H.: Gehen Sie soviel wie möglich zu Fuß. Denn bei solch anstrengenden Jobs bleibt meist nicht viel Zeit für zusätzliche Bewegung in der Freizeit. Auch in einer Arbeitskantine und im Gasthaus ist es möglich sich eine ausgewogene Mahlzeit zusammenzustellen. Auch gelegentlich mittags kalt zu essen ist kein Problem. Nehmen Sie sich abends Zeit eine genussvolle kleine Mahlzeit mit Ihrer Familie bzw. Ihrem Partner gemeinsam einzunehmen.

GA: Zum Abschluss noch die Frage nach Ihren schönsten Erfolgen in der Ernährungsberatung – können Sie uns kurz ein paar Beispiele nennen, wie durch Ihre Arbeit Menschen erfolgreich Ihre Ernährung umgestellt haben und so zu mehr Lebensqualität gefunden haben?

M.B.H.: Dass meine bisherigen Klienten alle erfolgreich ihre Ernährung umgestellt haben und dabei gleichzeitig ihr körperliches und seelisches Wohlbefinden gestiegen ist. Voraussetzung  war jedoch, dass alle wirklich ihr Ernährungsverhalten ändern wollten. Ohne Wille des Einzelnen, nützt auch der beste individuelle Ernährungsplan nichts.

GA: Vielen Dank für das Interview Frau Mag. Horvat, wir wünschen Ihnen noch viel Erfolg mit Ihrer tollen Ernährungsphilosophie, die wir voll und ganz unterstützen!

Kontakt zu Mag. Barbarba Horvat

Ernährung | Lebensmittel | Leben
Mag. Barbara Horvat, Ernährungswissenschaftlerin

Adresse: 4050 Traun, Brucknerstraße 11
Telefon: +43(0)664 280 77 10
E-Mail: barbara_horvat@aon.at
Web: www.starkefreunde.at

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