Hunger auf Süßes nach dem Mittagsschlaf: EAT4FUN 04/2012

Die EAT4FUN-Ernährungsinformation wird uns freundlicherweise vom EAT4FUN-Ernährungsteam zur Verfügung gestellt. Die April-Ausgabe befasst sich mit nachfolgenden Themen.

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  • Thema des Monats: Hunger auf Süßes nach dem Mittagsschlaf
  • Haben Sie gewusst, dass … Astronauten im All weniger Hunger haben?
  • Rezept des Monats: Krautfleckerl

Thema des Monats – Hunger auf Süßes nach dem Mittagsschlaf

Der Süßhunger: Vielleicht kennen Sie das auch? Sie halten Ihren wohlverdienten Mittagsschlaf, wachen nach einer halben Stunde auf und verspüren einen mächtigen Hunger auf Süßes. Wenn dem so ist, dann geht es Ihnen, wie vielen anderen auch. Ihr Körper tickt sozusagen völlig normal und schreit nach dem Schläfchen nach einer Energiezufuhr, um sich wieder „hochzufahren“.

Stoffwechsel im „Stand-by Modus

Streng wissenschaftlich wurde dieses Phänomen unseres Wissens nach noch nicht erforscht. Es gibt einen guten Erklärungsansatz, warum wir nach Schokolade & Co. nach dem Mittagsschläfchen lechzen. Wenn Sie in den Schlaf sinken, kommt der Körper zur Ruhe. Schließlich ist das der Sinn des Mittagsschlafes! Spätestens ab dem Moment der Tiefschlafphase, fährt Ihr Körper sämtliche Funktionen herunter.

Das heißt, der Stoffwechsel arbeitet sozusagen auf „Stand-by-Modus“. Wachen Sie nach dieser kurzen Tiefschlafphase auf, benötigt der Stoffwechsel etwa 10 – 15 Minuten, um “das System” wieder hoch zu fahren. Normalerweise würde sich der Stoffwechsel für die Energiezufuhr, die er zum „Hochfahren“ benötigt, des Energiespeichers im Körper bedienen. Direkt nach dem Schläfchen steht dem Körper noch nicht die volle Energiezufuhr zur Verfügung. Daher entwickelt das vegetative Nervensystem den Süßhunger, damit der Organismus starten kann.

Kohlenhydrate als Energieschub

Und was hilft dem Körper rasch auf die Beine? Schokolade, Kekse, usw. Also Lebensmittel, die den Blutzuckerspiegel sofort in die Höhe treiben. Schafft man es, die kurze Zeit direkt nach dem Aufwachen zu überbrücken, ohne etwas zu essen, läuft der Körper wieder im normalen Modus und Energie ist wieder vorhanden.

Kleiner Tipp von EAT4FUN für Sie: Um dem Körper immer ausreichend Energie zur Verfügung zu stellen, bauen Sie am besten bei den Hauptmahlzeiten immer kohlenhydrathaltige Lebensmittel ein.

Kohlenhydrate sind enthalten in:

  • Teigwaren
  • Reis
  • Kartoffeln
  • Brot
  • Knödel
  • Spätzle, usw.

Haben Sie gewusst, dass …

… Astronauten im All weniger Hunger haben?

In der Schwerelosigkeit sammeln sich Körperflüssigkeiten gleichmäßig im Ober- und Unterleib. Das wirkt sich auf die Organe und somit auch auf den Magen aus. Wissenschafter vermuten, dass sich dadurch das Sättigungsgefühl schneller einstellt. Zudem trägt das Nachlassen des Geruchs- und Geschmackssinns zur Appetitlosigkeit bei. Astronauten nehmen so bis zu 20 % weniger Kalorien zu sich. Wer also abnehmen will, macht einen Abstecher ins All ;).

Rezept des Monats – Krautfleckerl

Dieses Rezept ist von EAT4FUN-Mitarbeitern erprobt und alle Zutaten sollen Bioqualität haben bzw. regional und saisonal sein.

  • Schwierigkeitsgrad: ganz einfach
  • Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker ca. 6 BE)
  • Zubereitungszeit: 30 min

Zutaten für 1 PortionRezept des Monats – Krautfleckerl

  • 250 g Fleckerlnudeln gekocht (= 100 g roh)
  • 1 EL Öl
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas Zucker
  • Kraut, Menge frei (200 g werden empfohlen)
  • 1 TL Salz, Pfeffer
  • Essig
  • Kümmel, Muskat, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Nudeln in Salzwasser kochen.
  • Währenddessen die Zwiebel würfelig schneiden und in 1 EL Öl glasig anbraten.
  • Das Kraut nudelig schneiden und in einer Schüssel mit Salz weich kneten und ein paar Minuten stehen lassen.
  • Die angebratene Zwiebel in etwas Zucker karamellisieren (Zucker einfach in der Pfanne gut verteilen und warten, bis er braun wird, dauert nur ½ Minute), dann das Kraut mitrösten und gut durchmischen.
  • Nach ein paar Minuten mit wenig Essig ablöschen (mit verschiedenen Essigsorten kann der Geschmack variiert werden!). Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat würzen.
  • Wenn das Kraut zu trocken ist, mit etwas Suppe aufgießen und dann die Hitze zurückdrehen und mit Deckel 5 bis 10 Minuten weich dünsten.
  • Die gekochten Nudeln unter das gedünstete Kraut heben, gut vermischen und abschmecken.
  • 1 EL Sauerrahm, Cremefine o.ä. verfeinert den Geschmack der Krautfleckerln noch!

Liebe Grüße,

Alexander Osl, Wolfgang Grünbart
und das Team von EAT4FUN

Foto: ©iStockphoto.com/courtneyk
Foto: Grünbart Wolfgang

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