Mit Porree gesund abnehmen

Der Porree – auch Lauch, Breitlauch oder Fleischlauch genannt – ist ein Gemüse aus dem Mittelmeerraum. Seine Pflanze kann eine Wuchshöhe zwischen 60 bis 80cm erreichen, hat keine Zwiebel, sondern von Natur aus eine Knolle. Spezielles Markenzeichen des Porrees sind die breiten Blätter, die in der Regel eine Breite von einem bis fünf cm aufweisen.

Wunschgewicht



Der Lauch wird auch heute noch hauptsächlich im Mittelmeerraum angebaut, ist jedoch aufgrund der Beliebtheit in Europa auch immer mehr in unseren Breitengraden anzufinden, wobei im deutschsprachigen Raum das Hauptanbaugebiet in Nordrhein-Westfalen anzutreffen ist. Im Frühjahr wird die Saat verteilt, im Juni eine Verpflanzung vorgenommen und im Winter der Porree schließlich geerntet.

Porree ist sehr vitaminreich

In der Küche findet der Porree eine große Beliebtheit unter den Gemüsesorten und wird auch gern als Gewürz eingesetzt. Zusammen mit Möhren, Sellerie und anderen Gewürzen ist der Porree beispielsweise aus einer Suppe gar nicht mehr wegzudenken. Aber auch zu Salaten oder Fleischspeisen verbindet der Porree mit seinem unverkennbaren Geschmack dem Gericht das absolute Etwas. Da der Lauch sehr viel Vitamin C, Vitamin K als auch Folsäure sowie die Spurenelemente Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Mangan enthält, gilt er als vitaminreich und gesund. Auch kalorientechnisch ist der Porree fast unschlagbar: frischer Porree schlägt bei 100g gerade mal mit 26kcal an und auch die tiefgekühlte Variante bietet mit 28kcal pro 100g kaum mehr.
Daher ist der Porree für die gesunde Küche und für Diätzwecke geradezu prädestiniert.

Rezepte für sündhaft leckeren Porreegenuss

Porree-Käse-Suppe
500g Putengehacktes
3 Stangen Porree
200ml Brühe
3 Becher Sahne
200g Hüttenkäse light

Das Putengehacktes wird in ein wenig Raps- oder Olivenöl angebraten und nach Geschmack gewürzt, der Porree gesäubert und in feine Scheiben geschnitten und zu dem Gehacktes beigefügt. Nachdem beides im Topf gut angeschwitzt ist, wird mit der Brühe und der Sahne abgelöscht und dieses Suppe für eine viertel Stunde geköchelt. Abschließend wird der Light-Hüttenkäse dazugegeben – einfach nur lecker.

Porree-Nudel-Auflauf

300g Vollkornnudeln
3 Stangen Porree
4 große Tomaten
Gewürze
200g fettarmen Raspelkäse

Die Nudeln werden für diesen kalorienarmen Auflauf in Salzwasser al dente gekocht und anschließend abgegossen. In der Zwischenzeit kann das Augenmerk auf den Porree gerichtet werden, welches geputzt und in Ringe geschnitten werden soll. Auch die Tomaten werden geputzt und in große Würfel geschnitten. Nun wird ein wenig Raps- oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzt, der Porree darin angedünstet und die Nudeln hinzugefügt, welche ungefähr 2 Minuten mit anbraten. Abschließend werden kurz die Tomaten untergehoben – sollten jedoch nicht länger als 1 Minuten in der Pfanne verweilen, da sie sonst zu matschig werden. Mit Gewürzen nach Wahl wird nun abgeschmeckt und die Nudel-Porree-Tomaten-Pfanne in eine leicht eingefettete Auflaufform gegeben. Zum Schluss wird der Käse auf die Speise gegeben und dem Backofen für 10 Minuten bei 220°C übergeben.

Natürlich sind den Möglichkeiten mit Porree zu kochen grenzenlos, da der Porree mit seiner feinen Note viele Gerichte abrundet. Im Selbsttest werden Sie sicherlich noch viele leckere Variationen kreieren und die einen oder anderen Speisen abrunden. Durch die entschlackende Wirkung des Porrees auf den menschlichen Körper und seinem Ruf, Atemwegserkrankungen zu lindern oder Nierensteinen vorzubeugen bietet sich daher im Winter der Genuss von Porree mehr als an.

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