Während der Schwangerschaft Übergewicht vermeiden

„Du musst jetzt für zwei essen!“ – diesen Irrglauben hören auch noch heute viele schwangere Frauen und bekommen auch glatt eine größere Portion beim Mittagstisch vorgesetzt. Es ist schon seit jeher ein Thema, dass viele Frauen in anderen Umständen beschäftigt. Wie verhalte ich mich essenstechnisch richtig während der Schwangerschaft? Und wie nehme nicht allzu viel zu?

Wunschgewicht

Der Grundsatz, dass zuviel Gewichtszunahme in der Schwangerschaft sowohl dem Kind als auch der Mutter schadet, wird jeder Gynäkologen bestätigen können. Natürlich ist es nicht immer leicht, der Versuchung nachzugeben, zumal in diesen 10 Monaten, in denen man das Ungeborene unter den Herzen trägt, das eine oder andere Mal der Heißhunger anklopft. Die zwangsläufige Zunahme ist gewollt und soll auch mit Freuden angenommen werden, auch wenn der Gang zur Waage manchmal nicht leicht ist. Eine gesunde Gewichtszunahme ist erwünscht und sorgt für eine gesunde Mutter und einer guten Versorgung des Babys. Eine normale Gewichtszunahme während der Schwangerschaft liegt hier zwischen 11-16 Kilo und ist unbedenklich. Diese Gewichtsangabe richtet sich allerdings immer nach dem Ausgangsgewicht der Frau vor der Schwangerschaft. Ist eine Schwangere schon vorher untergewichtig, so darf sie gern ein paar Kilo mehr zunehmen, als eine übergewichtige Frau, der man nahe legen wird, nicht allzu viel während der Schwangerschaft zu zunehmen. Wird dieser Rahmen in größeren Schritten überzogen, wird es bedenklich, denn dies kann für das Kind und die Mutter schaden und nicht zuletzt für eine schwere Geburt sorgen.
Viele Ärzte raten Frauen, die schon mit einem hohen Übergewicht in die Schwangerschaft gegangen sind, nicht zuviel zu zunehmen, da eine massive Gewichtszunahme das Risiko eines Bluthochdrucks oder Präeklamsie – Gestose – begünstigen könnte.

Worauf sollte man nun während der Schwangerschaft achten, um nicht zuviel zuzunehmen?
Eine Frau, die nicht schwanger ist, benötigt am Tag 2.100 Kilokalorien, wenn sie ihr Gewicht halten möchte. Eine Schwangere braucht nicht wesentlich mehr zu sich zu nehmen. Ein gutes Mittelmaß liegt bei 2.500 Kilokalorien, später in der Stillphase wird es um 3.000 Kilokalorien pro Tag erhöht. Damit die Essensaufnahme nicht aus dem Ruder gerät, wird der schwangeren Frau geraten, auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung in der Schwangerschaft zu achten. Hierbei sollten alle Nahrungsgruppen vertreten sein: Milchprodukte, Früchte, Gemüse, Fisch und Fleisch sowie Eier und Getreideprodukte sind hier am Wichtigsten. Neben der Folsäure spielen auch Vitamine, Eisen und Zink eine gewichtige Rolle zur Einnahme – hierbei sollte mit dem Gynäkologen gesprochen werden, welche Produkte am Sinnvollsten sind. Ein wenig von jedem ist ausreichend und versorgt die Mutter und das Kind im Mutterleib mit gesunden Nährstoffen. Während der Schwangerschaft ist es leichter mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt zu sich zu nehmen – anstatt drei großer Mahlzeiten sind fünf bis sechs kleinere Mahlzeiten sinnvoller.

Neben dem Übergewicht kämpfen auch viele Frauen in der Schwangerschaft mit vermehrten Verstopfungsproblemen. Grund für diese Störung der Darmfunktion ist unter anderem der veränderte Hormonhaushalt.
Wer eine gesunde Ernährung und ausreichend Bewegung einplant, wird mit diesem lästigen Problem alsbald keine Sorgen mehr haben. Ein Glas lauwarmes Wasser vor der ersten Mahlzeit ist ebenso hilfreich wie der Verzehr von Vollkornprodukten oder gedörrtem Obst. Auch auf ausreichende Flüssigkeitszufuhr muss geachtet werden. Zwei bis drei Liter sollten am Tag getrunken werden, wobei hier hauptsächlich auf Mineralwasser, Milch und Säfte zurückgegriffen werden kann.

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