Bluthochdruck und Salz: EAT4FUN 05/2014

Salz - Himalayasalz - Bluthochdruck

Die EAT4FUN-Ernährungsinformation wird uns freundlicherweise vom EAT4FUN-Ernährungsteam zur Verfügung gestellt. Die Mai-Ausgabe befasst sich mit nachfolgenden Themen:

  • Thema des Monats: Bluthochdruck – Salz nur Teilschuld
  • Haben Sie gewusst, woher ….  Himalayasalz nicht gesünder ist als normales Salz?
  • Rezept des Monats: Gegrilltes Fleisch mit Hummus, Fladenbrot und Gemüsesticks
Wunschgewicht

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Bluthochdruck und Salz

Salz - Himalayasalz - BluthochdruckNur die halbe Wahrheit: Dass der dauerhaft erhöhte Salzkonsum die Ursache für Bluthochdruck darstellt, ist nur die Halbwahrheit. In den meisten Fällen liegt die Schuld der Hypertonie, so der medizinische Fachausdruck für Bluthochdruck, im Übergewicht, genau genommen im Bauchfett.
Gibt es auch negative gesundheitliche Auswirkungen, wenn man Salz einspart? Ja. Vor allem bei älteren Menschen hat eine zu strikte Salzrestriktion sogar gefährliche Folgen.

Salz sparen hilft nur bei 15 % der Betroffenen: Fehlinterpretierte Tierstudien sowie falsche Verzehrsannahmen über den Salzkonsum waren Geburtsfehler der seit Jahrzehnten existierenden Legende, die das Salz zum Feindbild jedes Patienten mit Bluthochdruck machte. Die These der salzbedingten Blutdrucksteigerung basiert auf der Tatsache, dass Salz Wasser bindet.

Heute weiß man aus der Forschung, dass der Organismus wesentlich differenzierter reagiert. Lediglich 15 Prozent der Betroffenen reagieren auf eine Salzrestriktion mit einer leichten Senkung des Blutdrucks. Diese Patienten werden als „salzsensitive“ Menschen bezeichnet. Um herauszufinden, ob man zu den salzsensitiven Menschen gehört oder nicht, kann man sich durch eine dreiwöchige Versuchsphase, in der man salzreduziert isst, Gewissheit holen. Der Arzt misst innerhalb der Versuchsphase mehrmals den Blutdruck und kann am Ende daraus schließen, ob eine Salzrestriktion sinnvoll ist. Ist eine Salzreduktion tatsächlich notwendig, so liegt die Empfehlung bei 5 – 6 g Salz pro Tag.

Fade Kost: Zahlreiche Patienten quälten sich mit fader, salzarmer Kost – der größte Teil von ihnen völlig sinnlos. Selbst bei salzsensitiven Patienten bewirkt eine Salzreduktion vergleichsweise wenig. Die Blutdrucksenkung liegt bei maximal 5 mmHg.

Erhöhten Taillenumfang und Stress vermeiden: Selbst salzempfindliche Menschen senken ihren Blutdruck weit wirkungsvoller durch eine Gewichtsabnahme. Einige Kilogramm Gewichtsabnahme bewirken deutlich mehr, als es eine Salzreduktion vermag. Eine „gefährliche Mischung“ entsteht, wenn Übergewicht und Stress zusammenkommen. Wer etwas für einen gesunden Blutdruck (120 – 130 / 80 – 85 mmHG) machen möchte, sollte auf einen gesunden Taillenumfang achten und Stress vermeiden bzw. Stress abbauen. Mit regelmäßiger Ausdauerbewegung (mind. 3 mal je 1 Stunde pro Woche) kann man hier sozusagen zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen. Übrigens sollten die Werte des gesunden Taillenumfangs bei Männern unter 102 cm und bei Frauen unter 88 cm liegen.

Haben Sie gewusst, dass …

Himalayasalz nicht gesünder ist als normales Salz?

Himalayasalz wird als besonders wertvolles Salz angepriesen. Ihm werden sogar heilende Kräfte nachgesagt. So soll es angeblich giftige Stoffe lösen und aus dem Körper schwemmen. Die Heilversprechen reichen von Senkung des Blutdrucks über Linderung von Gicht und rheumatischen Beschwerden bis hin zur positiven Beeinflussung bei Krebs.

Die Kraft des Himalayasalzes basiere angeblich auf seinem spezifischen Schwingungsmuster, mit dem die Energiedefizite des Körpers ausgeglichen werden können. Durch das tägliche Trinken der Sole, ein mit dem Salz hergestellter Aufguss, soll der Säure-Basen-Haushalt ausgeglichen werden.

Wissenschaftlich erwiesen sind die behaupteten Wirkungen aber nicht. Wie gewöhnliches Kochsalz besteht auch Himalayasalz hauptsächlich aus Natriumchlorid (NaCl). Angeblich wird es in den Tiefen der 250 Millionen Jahre alten Berge von Hand abgebaut und enthält noch Mineralstoffe und andere Bestandteile aus dem Berg. Für unsere Nährstoffversorgung spielen diese Mineralstoffe jedoch keine große Rolle.

Ein Kilogramm Himalayasalz kostet übrigens zwischen € 15,00 und 24,00, 1 Kilogramm normales Kochsalz 40 bis 80 Cent.

Rezept des Monats

Gegrilltes Fleisch mit Hummus, Fladenbrot und Gemüsesticks

Gegrilltes Fleisch mit Hummus, Fladenbrot und GemüsesticksDieses Rezept ist von EAT4FUN-Mitarbeitern erprobt und alle Zutaten sollen Bioqualität haben bzw. regional und saisonal sein.

  • Schwierigkeitsgrad:  leicht
  • Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker 4 BE)
  • Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • Kosten pro Portion: ca. € 6,00

Zutaten für 1 Portion:

  • 120 g mageres Fleisch
  • 100 g Kichererbsen aus der Dose
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Messerspitze Sesampaste (Tahin)
  • Salz, gemahlener Kümmel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Gemüse (Karotten, Gurke, Paprika, …)
  • 75 g Fladenbrot oder Baguette

Zubereitung:

Kichererbsen, Sesampaste, Olivenöl, Knoblauch und Zitronensaft fein pürieren und mit Salz und Kümmel abschmecken. Hummus kaltstellen (Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank problemlos einige Tage). Mageres Fleisch grillen und mit Hummus, Gemüsesticks und Brot servieren.

Liebe Grüße,

Alexander Osl, Wolfgang Grünbart
und das Team von EAT4FUN

Fotos:  © shutterstock.com/Sunny Forest
Wolfgang Grünbart

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