Ernährungstipps von EAT4FUN im November 2011
Die EAT4FUN-Ernährungsinformation wird uns freundlicherweise vom EAT4FUN-Ernährungsteam zur Verfügung gestellt. Die November-Ausgabe befasst sich mit nachfolgenden Themen.
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- Thema des Monats: Winterdepression – Ernährungstipps für die dunkle Jahreszeit!
- Haben Sie gewusst, dass … das Erdbeeraroma im Joghurt von Schimmelpilzen produziert wird?
- Rezept des Monats: Bunter Linseneintopf
Thema des Monats: Winterdepression – Ernährungstipps für die dunkle Jahreszeit!
Kohlenhydrate
Gerade in der dunklen Jahreszeit ist ein konstanter Blutzuckerspiegel äußerst wichtig und sorgt für eine ausgeglichene Gemütslage. Kohlenhydratarme Diäten oder strenge Fastenkuren sind hier nicht angebracht. Aber auch die oft gerühmte Schokolade ist kein Wundermittel. Vielmehr sind regelmäßige kohlenhydratreiche Hauptmahlzeiten empfehlenswert. Bevorzugt sollen Sie zu Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Kartoffeln und Obst greifen. Trockenfrüchte, Schokolade oder Honig bringen schnell verfügbare Energie, sollen aber nur in kleinen Mengen konsumiert werden.
Eiweiß
Eine gute Mischung an hochwertigem Eiweiß ist vor allem im Winter von Bedeutung. Durch die verminderte Lichtzufuhr werden Botenstoffe im Gehirn, die den Appetit und Schlafrhythmus regeln, verändert. Dadurch sind wir unkontrolliert hungrig und antriebsloser. Verschiedene Aminosäuren, aus denen Eiweiß besteht, gelten als Bestandteile dieser Hormone. Kombinieren Sie tierische mit pflanzlichen Produkten, so sind Sie ausreichend mit Eiweiß versorgt. Essen Sie zu den Kohlenhydraten Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Fisch, Fleisch oder Eier.
„Glücksbringer“ Omega – 3 – Fettsäuren
Einfach ungesättigte Fettsäuren verbessern die Wirkung der Botenstoffe und können so dazu beitragen, eine depressive Verstimmung zu vermeiden. Diese hochwertigen Fette sind in Fisch, Nüssen und Samen sowie in Pflanzenölen enthalten. Aber Vorsicht: Diese Nahrungsmittel sind meist auch sehr fett – und kalorienreich! Eine Handvoll Nüsse und 1 EL Öl täglich reichen aus.
Regelmäßige Bewegung im Freien
Regelmäßige Bewegung an der frischen Luft, wenn möglich bei Tageslicht, regt die Bildung von Serotonin, dem „Glückshormon“, an und hebt die Stimmung. Zudem wird die körpereigene Vitamin D – Bildung angeregt, die ebenfalls das Wohlbefinden steigert.
Ausreichend trinken
Das Austrocknen der Gehirnzellen und des Körpers ist oft schuld an der Müdigkeit, den Kopfschmerzen und der Antriebslosigkeit. Achten Sie auf eine reichliche Flüssigkeitszufuhr. 1,5 – 2 Liter Flüssigkeit pro Tag mit Tees und/oder Wasser bringen den Organismus wieder in Schwung. Tees haben zudem eine wärmende Wirkung.
Ruhige Jahreszeit
Auch wenn gerade im Advent viele Glühweinstände locken und zahlreiche Weihnachtsfeiern anstehen; schlafen Sie täglich ausreichend und verzichten Sie auf übermäßigen Alkoholkonsum.
EAT4FUN empfiehlt: Das in dieser Ausgabe vorgestellte Rezept ist ein ideales Herbst-Wintergericht.
Haben Sie gewusst, dass …
… das Erdbeeraroma in Joghurt auch von Schimmelpilzen produziert werden kann?
Da das natürliche Aroma aus der Frucht sehr empfindlich ist, wird ein Aroma verwendet, das ein Schimmelpilz herstellt, während er auf Holzfasern wächst*!
Gerade bei Fruchtjoghurts müsste die verwendete Obstmenge um ein Vielfaches höher sein, um den gewünschten Geschmack zu erreichen. Das würde aber den Preis des Produktes erheblich steigern. Daher verwenden viele Hersteller Zucker und Aromen, um den Fruchtgeschmack zu unterstützen.
In der Zutatenliste ist in diesem Fall der Titel „natürliches Aroma“ erlaubt, weil schließlich Schimmelpilze ebenso natürlich sind wie Erdbeeren!
*Quelle: aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e.V., www.aid.de
Rezept des Monats: Bunter Linseneintopf
Dieses Rezept ist von EAT4FUN-Mitarbeitern erprobt und alle Zutaten sollen Bioqualität haben bzw. regional und saisonal sein.
- Schwierigkeitsgrad: ganz einfach
- Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker ca. 6,6 BE)
- Zubereitungszeit: 25 min
Zutaten für 1 Portion:
- 45 g gelbe Linsen (trocken)
- 45 g rote Linsen (trocken), es können auch andere Linsen oder Hülsenfrüchte verwendet werden.
- Je nach Produkt müssen diese eingeweicht oder zubereitet werden.
- 1 EL Öl
- 1 kleine Zwiebel
- 150 g Karotten
- 2 kleine Kartoffeln (ca. 150 g)
- Gehackte Petersilie
- Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
- Frische Petersilie
- 250 ml Gemüsesuppe
Zubereitung
Linsen waschen und abtropfen lassen und 5 Minuten ohne Salz und Gewürze kochen und abseihen.
Zwiebel schälen und fein hacken. Gemüse waschen und schälen. Karotten in kleine Würfel und Kartoffeln in große Würfel schneiden. Zuerst die Zwiebel in Öl anschwitzen, dann die Karotten, Petersilie und Kartoffelwürfel. Paprikapulver einrühren, einmal kurz umrühren und dann sofort mit Suppe aufgießen, damit der Paprika nicht bitter wird. Bei geringer Hitze und geschlossenem Topf ca. 10 Minuten kochen lassen. Danach die Linsen dazugeben und nochmals ein paar Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Dieses Gericht kann als vegetarische Hauptspeise oder als Beilage zu Fleisch, Huhn oder Fisch verwendet werden.
Liebe Grüße,
Alexander Osl, Wolfgang Grünbart
und das Team von EAT4FUN
Foto: © iStockphoto.com/ skynecher Foto: Grünbart Wolfgang
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