Abnehmen: Der 10-Wochen-Trick; EAT4FUN 08/2014

Die EAT4FUN-Ernährungsinformation wird uns freundlicherweise vom EAT4FUN-Ernährungsteam zur Verfügung gestellt. Die August-Ausgabe befasst sich mit nachfolgenden Themen:

  • Thema des Monats: Der 10-Wochen-Trick
  • Haben Sie gewusst, dass…. schon 11-jährige Diäten machen?
  • Rezept des Monats: Gefüllte Zucchini mit Couscous und Schafkäse
Wunschgewicht

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Der 10-Wochen-Trick

Das Thema Abnehmen ist und bleibt ein Bestseller. Zum Begriff „Abnehmen“ findet man auf Amazon 3.730 Buchergebnisse, bei Google 26.400.000 Einträge.

Kein Wunder, dass es auf dem Abnehmmarkt vor Angeboten wimmelt. Immerhin steht nicht selten anstatt der Gesundheit der Kunden das Geldverdienen der Diäterfinder im Vordergrund.

10-Weeks BodyChange von Detlef D. Soost oder Size Zero sind nur zwei Beispiele unter unzähligen, die ein 10-wöchiges Abnehmprogramm anbieten.

Warum aber sind Abnehmprogramme sehr oft  ausgerechnet auf 10 Wochen ausgelegt?

Der 10-Wochen-Trick: Wir Menschen sind von Natur aus neugierig und lieben in der Regel das Neue und die Entdeckung. Das treibt uns an. Nach etwa 70 Tagen kommt die Übergangsphase von der Neuentdeckung hin zur Gewohnheit. Man könnte auch sagen, der Begeisterungssturm weicht der Eintönigkeit. Aus der Psychologie und der langjährigen Erfahrung mit Beratungen weiß man, dass diese Phase bei den meisten Menschen nach zwei bis drei Monaten beginnt. Das lässt sich nicht nur beim Abnehmen beobachten, sondern auch beim Sich-Verlieben, im Beruf oder beim Erlernen einer neuen Sprache.

10 Wochen sind zu wenig: Ein 10-wöchiges Abnehmprogramm durchzuhalten, scheint also nicht die Kunst zu sein. Wer eine dauerhafte Lösung zum Erreichen und Halten eines gesunden Körpergewichts sucht, sollte unbedingt von Beginn an darüber Bescheid wissen, dass das anfängliche Hoch nicht von Dauer sein wird. Dadurch vermeidet man die Enttäuschung und gibt sich nicht selbst die Schuld am Scheitern. Wer bereit ist, nach der „Verliebtheitsphase“ an sich und dem Ess- und Bewegungsverhalten zu arbeiten, hat die besten Chancen für einen dauerhaften Gewichtserfolg. Dazu braucht es ein lohnendes Ziel. Das Ziel „Abnehmen“ ist zu ungenau. Man muss das „Warum“ hinterfragen oder – noch besser – sich gewisse Situationen im persönlichen Alltag ausmalen mit dem gewollten schlankeren Körper.

Wer ist am Scheitern Schuld? Sie nicht, das ist schon mal klar. Wer nach 10 Wochen das Abnehmprogramm stoppt, braucht sich nicht die Schuld zu geben, sondern sollte hinterfragen, ob es nicht am Ernährungsprogramm liegt. Auf jeden Fall liegt es an der Tatsache, dass die Diäterfinder solcher 10-Wochen-Diäten genau wissen, dass man die Diät nur 70 Tage durchhalten muss und kann. Das Problem dabei: Man gibt sich selber die Schuld, wenn man danach wieder zunimmt, aber nicht dem Programm.

An den kleinen Schrauben drehen: Wenn Sie etwas Gutes für sich tun wollen, dann achten Sie auf ein Wohlfühlgewicht, das zu Ihnen passt, und verbinden dieses Ziel mit ausreichendem Freiraum für Essen mit Genuss. Es ist absolut nicht notwendig, ein spezielles Ernährungsprogramm durchzuziehen. Besser und auch effektiv können kleine Veränderungen im Ess- und Bewegungsverhalten sein wie zum Beispiel langsamer zu essen, Süßigkeiten nicht im Stehen zu essen, mehr zu Fuß zu gehen und viele mehr.

Haben Sie gewusst, dass …

… schon 11-Jährige Diäten machen?

Zugegeben, es ist eine Statistik für Deutschland, nicht für Österreich. Eine Vergleichbarkeit kann aber angenommen werden.

16 % aller 11-jährigen Mädchen haben schon mindestens eine Diät ausprobiert. Bei 13-jährigen Mädchen sind es 27 %, bei 17-jährigen 49 %! Bei Burschen ist das „Diäteln“ weitaus geringer und liegt sowohl bei den 11- als auch den 17-Jährigen bei 8 – 11 %.

Quelle: Statista 2014 ®

Rezept des Monats

Gefüllte Zucchini mit Couscous und Schafskäse

Gefüllte Zucchini mit Couscous und SchafskäseDieses Rezept ist von EAT4FUN-Mitarbeitern erprobt und alle Zutaten sollen Bioqualität haben bzw. regional und saisonal sein.

  • Schwierigkeitsgrad:  leicht
  • Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker 4,2 BE)
  • Zubereitungszeit: 45 Minuten
  • Kosten pro Portion: ca. € 2,00

Zutaten für 1 Portion:

  • 1 Zucchini
  • 60 g Couscous roh
  • 120 – 150 ml Gemüsesuppe
  • 50 g Schafskäse
  • 150 ml passierte Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
  • 1 EL Öl
  • Salz, Pfeffer, frische Kräuter
  • Backpapier

Zubereitung:

Couscous in der Suppe kurz aufkochen, von der Herdplatte stellen und ziehen lassen. Währenddessen das Rohr auf 200°C vorheizen. Die Zucchini waschen, halbieren das Kerngehäuse entfernen. Käse würfeln und mit dem abgekühlten Couscous vermischen. Mit frischen Kräutern würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zucchinihälften füllen und auf Backpapier ins Rohr geben und ca. 30 Minuten backen.

Währenddessen die Tomatensauce zubereiten. Zwiebel sehr klein schneiden und in Öl anbraten und Passierte Tomaten dazugeben, Temperatur zurückdrehen und einkochen lassen. Eventuell noch etwas Suppe dazugeben, wenn die Sauce zu dick wird. Die Tomatensauce noch mit Salz, Pfeffer und Kräuter nach Wunsch abschmecken und mit der Gefüllten Zucchini servieren.

Tipp: Dazu passt auch gut eine kalte Joghurtsauce oder Tsatsiki

Achtung:

  1. Beachten Sie beim Würzen den Eigengeschmack des Käses
  2. Je größer die Zucchini desto länger die Backzeit

Liebe Grüße,

Alexander Osl, Wolfgang Grünbart
und das Team von EAT4FUN

Fotos:  © shutterstock.com/Tatyana Vyc 
Wolfgang Grünbart

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