Heiß auf Eis: Ernährungstipps von EAT4FUN 07/2014

Die EAT4FUN-Ernährungsinformation wird uns freundlicherweise vom EAT4FUN-Ernährungsteam zur Verfügung gestellt. Die Juli-Ausgabe befasst sich mit nachfolgenden Themen:

  • Thema des Monats: Heiß auf Eis
  • Haben Sie gewusst, dass…. wir seit 5000 Jahren Eis schlecken
  • Rezept des Monats: Topfennockerl mit Vanilleeis auf Ribiselspiegel
Wunschgewicht

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Heiß auf Eis

Eis schleckenEis ist keine Kalorienbombe: Eine Kugel (100 Gramm) Fruchteis – wie Zitrone oder Himbeere – kommt auf rund 130 kcal. Die gleiche Menge Milcheis, zum Beispiel Vanille oder Erdbeere, enthält etwa 200 kcal. Bei einem durchschnittlichen Kalorienverbrauch eines Menschen von 2000 kcal pro Tag hat sogar für Figurbewusste die eine oder andere Kugel Eis Platz. Kalorienreich wird das Eis in Kombination mit Schlagsahne und Schokoladesauce.

Eis ist nicht gleich Eis: Fruchteis wie z.B. Himbeereis muss laut österreichischem Lebensmittelcodex (Stand: Februar 2014) einen Fruchtanteil von mindestens 20 % aufweisen.

Bei stark aromatisierenden Früchten, beispielsweise Zitrusfrüchte, reicht es aus, wenn der Anteil im Eis so groß ist, dass der charakteristische Geschmack im Fertigprodukt deutlich erkennbar ist. Dasselbe gilt für Speiseeis spezieller Geschmacksrichtungen wie Kaffee und Nougat.

Obers-Eiscreme enthält mindestens 15 % Milchfett, Milch-Eiscreme mindestens 10 %. Vollmilcheis muss wenigstens 2,1 % Milchfett beinhalten.

Joghurteis, Frozen Joghurt & Co. brauchen mindestens 60 % Milchbestandteile im Gesamtrezept, um sich als solche bezeichnen zu dürfen.

Speiseeis, das fettreiche Samen wie Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse enthält, muss einen Anteil von mindestens 40 g pro 1 Liter Grundmasse aufweisen.

Bei Softeis reichen 15 % (statt 20 %) Fruchtanteil aus, wenn laut Gesetz sprühgetrocknetes Fruchtpulver verwendet wird.

Speiseeis löst Kopfweh aus: Tatsächlich gibt es eine Kopfschmerzart, die Mediziner als „Kälte- oder Eiscreme-Kopfschmerz“ bezeichnen. Warum manche diesen Stich in der Vorderstirn spüren, wenn sie Eis schlecken, ist noch nicht genau bekannt. Vermutlich reizen Kälterezeptoren im Gaumen den so genannten Trigeminusnerv (Hirnnerv), der dann Schmerzsignale ins Gehirn leitet.

Haben Sie gewusst, dass …

… wir seit 5.000 Jahren Eis schlecken?

Bereits 3.000 Jahre vor Christus verwendeten die Chinesen Schnee oder Natureis zur Kühlung von Getränken. Alexander der Große ließ Schnee oder Gletschereis mit Honig, Wein, Fruchtsaft oder Milch mischen, um damit seine Offiziere bei Laune zu halten. Der griechische Arzt Hippokrates verschrieb Speiseeis sogar als Schmerzmittel.

Die erste Speiseeisfabrik nahm schließlich 1851 in Baltimore (USA) ihren Betrieb auf. 2010 wurde in Österreich Speiseeis im Wert von EUR 310 Mio. weggeschleckt.

Rezept des Monats

Topfennockerl mit Vanilleeis auf Ribiselspiegel

Topfennockerl mit Vanilleeis auf RibiselspiegelDieses Rezept ist von EAT4FUN-Mitarbeitern erprobt und alle Zutaten sollen Bioqualität haben bzw. regional und saisonal sein.

  • Schwierigkeitsgrad:  leicht
  • Kalorien pro Portion: 500 kcal (für Diabetiker 4,9 BE)
  • Zubereitungszeit: 30 Minuten
  • Kosten pro Portion: ca. € 1,50

Zutaten für 1 Portion:

  • 125 g Topfen 20 % F.i.T.
  • 1 kleines Ei
  • 40 g Weizengrieß
  • 1 Packung = 8 g Vanillezucker
  • 150 g Ribisel
  • 1 EL Öl
  • 1 Kugel Vanilleeis = 30 g
  • Salz

Zubereitung:

Topfen mit Ei glatt rühren und mit Vanillezucker und Salz würzen. Den Grieß einrühren. Nun alles ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen. In der Zwischenzeit Ribisel abzupfen und pürieren. Mit 2 Suppenlöffeln Nockerl formen und vorsichtig ca. 10 Minuten in leicht wallendem Salzwasser ziehen lassen.

Topfennockerl mit Vanilleeis und pürierten Ribiseln anrichten.

Achtung: Das Wasser darf auf keinen Fall kochen, da die Nockerl sonst zerfallen.

Tipp: Je länger die Nockerl im Salzwasser ziehen können, desto weicher und flaumiger werden diese.

Liebe Grüße,

Alexander Osl, Wolfgang Grünbart
und das Team von EAT4FUN

Fotos:  © shutterstock.com/Joshua Resnick
Wolfgang Grünbart

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