Gesunde Ernährung am Arbeitsplatz

Work – Leib – Balance – Das 5 x 1 des gesunden Genießens am Arbeitsplatz

Als Leib bezeichnet man den Körper des Menschen, wobei die Betonung auf Körpergefühl und Körperbewusstsein liegt.

Warum 5 x 1 Mahlzeit am Tag?

Wunschgewicht

Ohne Fleiß kein Preis, ohne input kein output. Das, was Sie Ihrem Körper zuführen – und vor allem in welcher Menge – bestimmt maßgeblich Ihre Leistungsmöglichkeiten bzw. letztendlich auch Ihren allgemeinen Gesundheitszustand. Besonders die sogenannten komplexen Kohlenhydrate (Vollkornbrot, Vollkornprodukte, Obst & Gemüse etc.) tragen durch die langsame Aufspaltung zu einem langanhaltenden Sättigungsgefühl und konstanten Blutzuckerspiegel bei. Hungerattacken werden dadurch vermieden, man kann sich voll auf die Arbeit konzentrieren und entsprechende Leistung bringen. Eine weitere wichtige Komponente ist das Trinken, auf das nicht vergessen werden sollte – durchschnittlich 1,5-2 l pro Tag.

1. Frühstück

Nehmen Sie sich die Zeit für ein Frühstück – Ihr Körper wird es Ihnen danken. Betrachten Sie das Frühstück als Pufferzone zwischen Aufstehen und Arbeit. Gönnen Sie sich die Zeit des Aufwachens, Sammelns, trinken Sie etwas Warmes und essen Sie zumindest eine Kleinigkeit. Ideal wäre eine Kombination aus Getreide- und Milchprodukten sowie Obst. In der Nacht werden die letzten Reserven verbraucht, der Körper benötigt Nachschub, um leistungsfähig zu sein. Wenn nun die erste Mahlzeit erst das Mittagessen ist, wird man sich mit Heißhunger auf das Nächstbeste stürzen, das einem „über den Weg läuft“.

2. Zwischenmahlzeit

Nach ungefähr 4 Stunden erneut Hunger zu bekommen, ist normal. Sie dürfen daher gerne eine kleine Zwischenmahlzeit gg. 10/11 Uhr zu sich nehmen – vorzugsweise Obst, Joghurt oder ein paar Vollkornkekse (wenn Sie z.B. um 7.00 Uhr morgens frühstücken). Die Zeit bis zum Mittagessen ist damit gut überbrückt.

3. Mittagessen

Schlagen Sie nicht über die Stränge, bedenken Sie, dass Sie auch am Nachmittag leistungsfähig sein möchten bzw. müssen. Eine üppige Mahlzeit macht schläfrig und unkonzentriert. Fassen Sie daher in der Kantine oder auswärts eher Salat, Gemüse, Beilagen und Obst ins Auge; Diese sollten den Hauptteil Ihrer Mahlzeit bilden. Fleisch, Fisch und Wurst (besonders frittiert, paniert, herausgebacken, geräuchert) sollten entweder die Ausnahme sein oder den kleineren Anteil auf Ihrem Teller darstellen – je ca. 1/3 Gemüse, Beilage, Fleisch o.ä.

4. Zwischenmahlzeit

Idealer Jausensnack sind Obst, Studentenfutter, Müsli/Fruchtriegel, Vollkornkekse, Vollkornreiswaffeln. Diese Mahlzeit soll über ein allfälliges Leistungstief hinwegretten. Weitere gesündere Alternativen statt Kaffee & Kuchen wären Getränke wie Fruchtsäfte (verdünnt), Magerkakao, Molke und Trinkjoghurt. Oft ist der Körper damit durchaus zufriedengestellt. Und getrunken wird generell ohnehin eher zu wenig.

5. Abendessen

Keine Zeit fürs Abendessen, geschweige denn für den Einkauf davor?
Meist können Sie die Umstände nicht ändern – probieren Sie es mit Ihrer Einstellung!
Versuchen Sie folgendes: Betrachten Sie die Vorbereitungen für Ihr Abendessen als meditativen, entspannenden Vorgang. Beschäftigen Sie sich mit dem, was sie zubereiten und essen. Würzen Sie auf natürliche Weise mit frischen Kräutern und entdecken Sie die Welt der Gewürze – experimentieren Sie!

Achten Sie darauf, woraus Ihre Mahlzeit besteht und wie viel Sie davon essen. Lassen Sie den Tag Revue passieren und überlegen Sie, ob Sie abwechslungsreich gegessen haben. Wenn nicht, versuchen Sie allfällige Mankos am nächsten Tag auszugleichen.

Nehmen Sie sich die Zeit für Ihr Abendessen, kommen Sie zur Ruhe und genießen Sie!

Individuelle Ernährungsberatung und weitere Tipps für Ihre persönliche Arbeitssituation erhalten Sie bei Ariane Aliabadi, Diplom-Ernährungstrainerin.
www.gesundesgeniessen.at

Kontakt zu Ariane Aliabadi

Ernährung | erfrischend | anders
Ariane Aliabadi, Dipl.-Ernährungstrainerin
Tel. 0664-218 36 68
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Pressefotos von veravsetecka.at Fotografie

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