Weihnachtszeit: Kekse, Kuchen und andere Köstlichkeiten

Kekse und Cookies

10 Tipps für den Weihnachtsgenuss ohne Reue

Die Zeit der kulinarischen Verlockungen naht, wer kann da schon widerstehen?

Wunschgewicht

Paracelsus hatte recht: „Die Dosis macht das Gift“. Überschüssige Kilos stammen auch von überschüssigem Essen. Was tun? Genießen Sie schmackhaftes, nährstoffreiches Essen – achten Sie dabei lediglich auf die Menge. Das ist unter anderem das Geheimnis der Vollwertküche für Genießer!

  1. Die Vorspeise: Servieren Sie einen bunten, kreativen Salat, z.B. mit Orangenfilets und gerösteten Nüssen – er sättigt vor!
  2. Die Hauptspeise – Rollentausch: Vergeben Sie die Hauptrolle an schmackhaft gewürztes Gemüse, Ofen-Kartoffeln und Reis und genießen Sie Fleisch als krönendes Gourmet-i-Tüpfelchen in hochwertiger Qualität.
  3. Weihnachtsgans, Weihnachtskarpfen à Sollten Sie einmal auch etwas anderes probieren wollen – wie wäre es mit Lamm, Huhn, Alpenlachs oder Bachsaibling, delikat mit Kräutern & Gewürzen sowie Knoblauch zubereitet. Damit steht der anschließenden süßen Vollendung nicht zu viel im Wege.
  4. Das Dessert: Lassen Sie sich verzaubern vom unnachahmlichen Geruch eines Bratapfels mit Vanillesauce.  Von schweren Weihnachtskeksen hat man am Weihnachtstag meist ohnehin schon mehr als genug.
  5. Genuss braucht Zeit: Genießen Sie Ihr Weihnachtsessen mit allen Sinnen! Legen Sie zwischen den Gängen Verdauungspausen ein. Hören Sie auf Ihre Sättigungssignale und trinken Sie Alkohol in Maßen – Sodbrennen, Kater und unerwünschte Pfunde können damit vermieden werden.
  6. Weihnachtskekse: Lassen sie sich’s schmecken! Eine zahlenmäßige Limitierung im Geiste verhindert jedoch unkontrolliertes In-sich-hineinstopfen.
  7. Weihnachts-Backstube: Wagen Sie auch einmal ein Experiment mit Vollkornmehl (z.B. 50:50 weißes Mehl, Vollkornmehl) – Sie gewinnen damit wertvolle Nährstoffe und einen hohen Sättigungsgrad. Nüsse, Honig, dunkle Schokolade und Gewürze wie Zimt, Anis, Vanille und Rum bieten den aromatisch-würzigen Rahmen dazu.
  8. Wärmendes für Körper und Seele: Heiße Maroni und Kartoffeln sowie duftende Kräuter- und Früchtetees sorgen für Wohlbefinden während der Weihnachtseinkäufe.
  9. Durchatmen: Luft ist die erste Nahrung! Denken Sie während der hektischen Weihnachtszeit auch an körperlich-geistig-seelische und kulinarische Verschnaufpausen!

Stimmungsvoller Ausgleich: Genießen Sie ausgiebige Spaziergänge und Bewegung an der frischen Luft – sie sind der ideale Ausgleich für eventuelle Sündenfälle!

Kontakt zu Ariane Aliabadi

Ernährung | erfrischend | anders
Ariane Aliabadi, Dipl.-Ernährungstrainerin
Tel. 0664-218 36 68
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www.gesundesgeniessen.at

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