Dank Eiweiß keinen Heißhunger

Eiweiß wird im ganzen Körper benötigt, damit Muskeln, Knochen, Haare und Haut versorgt werden, sowie Stoffwechsel und Immunsystem funktionieren. Es gilt für einen Erwachsenen, eine Menge von 0,8 Gramm pro Kilo Körpergewicht aufzunehmen. Bei Anstrengungen oder Schwangerschaft noch ein wenig mehr.

Wunschgewicht

Doch wie kann Eiweiß beim Abnehmen helfen? Hier ein paar Beispiele:

Hält lange satt: Eiweiß wird vom Körper viel langsamer verdaut, als wie z.B. Kohlehydrate. Dadurch hat man nicht so schnell wieder Hunger.

Blutzuckerspiegel: Eiweiß erhöht nicht wie Kohlehydrate den Blutzuckerspiegel. Denn ein Zuckeranstieg bewirkt unter anderem, dass der Körper diesen Anstieg mit dem Hormon Insulin senken möchte. Insulin verfrachtet aber den Zucker aus dem Blut in die Zellen, wo es als Fett eingelagert wird. Und es entsteht auch wieder eine Unterzuckerung die in Heißhunger umschlägt.

Eiweiß bleibt in den Muskeln: Wenn wir unseren Körper mit ausreichend Eiweiß versorgen, muß sich der Körper das Eiweiß nicht aus den Muskeln holen.

Pflanzliches Eiweiß ist in folgenden Lebensmitteln enthalen: Sojabohnen, Hafer, Dinkel, Hirse, Vollkornbrot, Haferflocken, Erdnüsse, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Linsen, Erbsen, grüne Bohnen, Kartoffeln

Tierirsches Eiweiß ist hier zu finden: Rindersteak, Lachs, Stockfisch, Forelle, Seelachsfilet, Scampi, Krabben, Parmesan, Edamer, Magertopfen, Eigelb

Gute Kombinationen um seinen Eiweißbedarf auch ohne Fleischkonsum aufzufüllen: Kartoffeln mit Ei, Bohnen mit Mais, Weizen (Brot) mit Milch (z.B.: Käse)

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